Общая информация
Азербайджан расположен в восточной части Закавказья, имеет доступ к Каспийскому морю. Около половины территории занято горами — Большим и Малым Кавказскими хребтами. Крупнейшие реки — Кура, впадающая в Каспийское море, и ее приток Аракс.
Название государства — исламское искажение античного Atropatene, «земля огня» — такое название эта территория получила из-за пожаров на поверхности древних нефтяных бассейнов.
В 1502 основывается первое ирано-азербайджанское государство, которое к середине XVIII века распадается и на территории современного Азербайджана образуются несколько ханств, которые в результате нескольких военных кампаний начала XIX века завоёвываются Россией. В 1991, при распаде СССР, провозглашена независимость Азербайджанской республики.
Общая информация
Столица
Баку
Безопасность
Местные полицейские достаточно строги (часто даже излишне) ко всяким нарушениям общественного порядка. Мздоимство среди них хоть и встречается достаточно часто, но чаще всего все спорные вопросы можно урегулировать и без нарушения закона. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт – это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.
Праздники Азербайджана
В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты:
- Новый Год – 1 января
- Международный женский день – 8 марта
- Новруз-байрам – 20–21 марта
- День Победы – 9 мая
- День Республики – 28 мая
- День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня
- День Независимости – 18 октября
- День Конституции – 12 ноября
- День национального возрождения – 17 ноября
- День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря
Чаевые в Азербайджане
Чаевые во многих ресторанах Азербайджана составляют 5-10% от суммы счёта, если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (иногда заранее, это ускорит обслуживание). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 манат, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты, рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда (валюту таксисты обычно не принимают).
Полезные номера телефонов
- Телефонная справочная – 09/009
- Международная телефонная справочная – 07
- Бюро находок – 909119
- Полиция – 02
- Скорая медицинская помощь – 03
- Пожарная служба – 01
Население
8 млн. человек, из них 90% – азербайджанцы, 3,2% – горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% – русские, 2,3% – армяне, 2% – прочие народности.
Климат
Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм. в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм. в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.
Язык
Азербайджанский (тюркская языковая группа), но русский язык хорошо знают взрослые и городские дети. Письменность на основе русской графики, в 1991 принят закон о восстановлении азербайджанского алфавита с латинской графикой, применявшейся в 1929-39 гг.
Религия
Несмотря на то, что религия отделена от государства, большая часть населения – верующие, в основном мусульмане.
География
Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Более половины территории страны занимают горы отрогов Кавказа и Талышских гор, рассечённые глубокими и плодородными долинами. Общая площадь 86,6 тыс. кв. км.
Политическое состояние
Независимый Азербайджан образовался на территории бывшей Азербайджанской ССР. Глава государства Азербайджан – президент. Высший законодательный орган – парламент (Милли Меджлис), избираемый на 5 лет. В состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика. С 1923 г. в состав Азербайджана входила Нагорно-Карабахская Автономная область (НКАО). В 1988-89 гг. возник конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха (Арцаха), приведший к вооруженным столкновениям, которые переросли в крупномасштабные военные действия. В ноябре 1991 г. ВС республики принял решение о ликвидации статуса НКАО.
Валюта
Азербайджанский манат, введен в обращение 1 февраля 1993 г. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00. Чаевые составляют 5-10% от суммы счёта в ресторане, в такси предпочтительнее платить по взаимной договорённости.
Время
Опережает московское на 1 час.
Правила въезда
Для граждан России и большинства стран СНГ виза в Азербайджан не требуется. Остальным гражданам для получения визы необходимо предъявить в Консульский Отдел Посольства Азербайджана приглашение. Страховка не обязательна. Передвижение по стране не ограничено.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.
Таможня в Азербайджане
Ввоз и вывоз валюты не ограничен,
декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет
или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л
вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а
также другие товары на сумму не более 10 000 USD. Из страны разрешается
вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в
стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты,
рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих
органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и
боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить
разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и
государственный строй страны.
Виза в Азербайджан
Для граждан СНГ виза в Азербайджан не требуется. Оформления медицинской страховки также необязательно. Если Вы планируете поездку на срок более 30 дней необходимо зарегистрироваться в органах полиции по месту пребывания. Передвижение по стране не ограничено.
Список необходимых документов для оформления визы в Азербайджан:
- заграничный паспорт.
- заполненная анкета.
- 2 фото 3х4.
- оригинал приглашения от принимающей стороны.
- для детей – нотариально заверенное разрешение родителей (одного из родителей) на выезд.
Посольства и консульства
Посольство Азербайджанской Республики в Украине
Адрес: 01901, Киев, ул. Глубочицкая, 24
Телефон: (+380 44) 484-69-40
Факс: (+38 044) 484-69-46
Е-mаil: kiev@mission.mfa.gov.az
Консульский отдел:
Телефон: (+38-044) 484-69-31, 484-69-32
Рабочее время: 9:30 – 17:00 (понедельник – пятница)
Посольство Украины в Азербайджане
Адрес: Азербайджан, Baku – AZ1069, Vizirova st., 49
Телефон: (10-99412) 449-40-95
Факс: (10-99412) 449-40-96
E-mail: emb_az@mfa.gov.ua, ukremb@azeurotel.com
Основные достопримечательности
В Азербайджане расположено свыше 130 музеев, галерей и их филиалов по всем городам и регионам республики. Уникальны древние мавзолеи: Момине-Хатун, мавзолей Юсифа, башни Апшеронского полуострова. В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства многовекового прошлого азербайджанского народа начиная с эпохи каменного века и последующих периодов – наскальные изображения, стоянки древнего человека, скальные крепости, надгробные памятники и могильники.
Баку – Старый город (Ичери Шехер), Девичья Башня – Гыз Галасы (VII-XII в., архитектор Масуд ибн Давуд), каравансарай XV в., «Баиловские камни» (XII в.), многочисленные мечети, минарет Сынык-Кала (XI в.), 7 театров, около 30 музеев, в том числе музей искусств, Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства и др. Музей-заповедник «Дворец Ширваншахов» ( XV в.) – одна из жемчужин азербайджанской архитектуры, расположен в Старой крепости Баку.
Особенно рекомендуется посетить Баку в период празднования Рамазан-байрам (9 февраля), Новруз-байрам (20-21 марта) и Гурбан-байрам (18 апреля), когда весь город расцветает многочисленными праздничными мероприятиями, сопровождающими эти древние праздники. Особый колорит имеют Нахичевань и Кабала – одни из самых древних городов Закавказья. Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Гирканский, Ширванский и др., охраняют уникальный животный мир Закавказья. Здесь насчитывают до 4100 уникальных видов растений и животных. Реликтовые тугайные леса, сохраняющиеся в неизменном виде, как считают, уже более 13 миллионов лет, не встречаются более нигде в мире.
Авиакомпании, совершающиe рейс
Эмирейтс Катар Эйрвейз Кореан Эйр Сингапур Эйрлайнз Этихад Эйрвэйз Катай Пасифик Эйр Астана Верджин Атлантик Эйрвэйз Турецкие Авиалинии Эйр Нью Зиланд Галф Эйр Азиана Эйрлайнз Катай Дрегон Atlasjet Украина Тайские авиалинии Свис Эйр Люфтганза Бинтер Канариас Эгейские Авиалинии Япония Эйрлайнз Финнэйр Малайзия Эйрлайнз Шри-Ланка Эйрлайнз Верджин Америка Монголия Эйрлайнз Гаруда Индонезия Люксэйр Верджин Австралия Sichuan Airlines KLMРассылка
Подпишись
и будь всегда в курсе!
- Скидки авиакомпаний
- Новые направления
- Лучшие цены